Logo oenoworld
  • Formations Formations
    Un échange sur mesures.
  • Comités d’entreprise Comités d’entreprise
    Organisation de journée découverte au sein de votre entreprise
  • Restaurateurs Restaurateurs
    Elaborer vos plats
  • Communication Communication
    Communiquer autour du vin dans un moment convivial.
  • Oeno tourisme Oeno tourisme
    Le vin au grès des paysages.
  • Accueil
  • Formations
  • Comités d’entreprise
  • Restaurateurs
  • Communication
  • Oeno tourisme
  • Contact
  • Liens
  •  Introduction sur nos prestations.
  •  L'art de la dégustation
    •  Analyse sensorielle niveau 1
    •  Analyse sensorielle niveau 2
    •  Analyse sensorielle niveau 3
    •  Analyse sensorielle sur mesure
    •  « Mauvais goûts du vin »
  •  Le vignoble
    •  De la vigne au vin
    •  Le vignoble champenois
    •  "Une viticulture différente"
  •  La vinification
    •  Du raisin au vin
  •  Introduction sur nos prestations.
  •  Accords mets et vins niveau 1
  •  Accords mets et vins niveau 2
Accueil >>> Formations >>> L'art de la dégustation >>> « Analyse sensorielle sur mesure »

« Analyse sensorielle sur mesure »

Programme de formation :

« Analyse sensorielle sur mesure »

Exemple de programme personnalisé réalisé pour le Syndicat Général des Vignerons de Champagne :


       - Remise à niveau sur les grands principes de la dégustation et la décomposition des sens.

       - Dégustation des vins clairs sur la base des 3 cépages champenois, exercice de reconnaissance.

       - Essais des grands assemblages champenois sur base vins clairs.

       - L'influence des différentes pratiques de vinifications sur le vin :

              la malo-lactique, le bois et les vins de réserve.

       - Découverte des grandes régions de Champagne avec leurs impacts sur les caractéristiques arômatiques :

              Chardonnay de la Côte de Blancs / Vitryat / Sézannais.

              Pinot Noir de la Côte des Noirs / Côte des bars / Montagne de Reims.

              Meunier du Massif de St Thierry / Vallée de la Marne.

       - Le champagne issu de la viticulture traditionnelle / durable / biologique / biodynamique.

       - Les mauvais goûts du vin : explications, origines et exercice de reconnaissance.


Durée :

       21 heures : 7 séances de 3 heures.

Dates et coûts :

       Nous consulter : contact@oenoworld.fr.

OENOWORLD est éligible au droit individuel à la formation
n° agrément : 21 51 01517 51