
« Analyse sensorielle sur mesure »
Programme de formation :
« Analyse sensorielle sur mesure »
Exemple de programme personnalisé réalisé pour le Syndicat Général des Vignerons de Champagne :
- Remise à niveau sur les grands principes de la dégustation et la décomposition des sens.
- Dégustation des vins clairs sur la base des 3 cépages champenois, exercice de reconnaissance.
- Essais des grands assemblages champenois sur base vins clairs.
- L'influence des différentes pratiques de vinifications sur le vin :
la malo-lactique, le bois et les vins de réserve.
- Découverte des grandes régions de Champagne avec leurs impacts sur les caractéristiques arômatiques :
Chardonnay de la Côte de Blancs / Vitryat / Sézannais.
Pinot Noir de la Côte des Noirs / Côte des bars / Montagne de Reims.
Meunier du Massif de St Thierry / Vallée de la Marne.
- Le champagne issu de la viticulture traditionnelle / durable / biologique / biodynamique.
- Les mauvais goûts du vin : explications, origines et exercice de reconnaissance.
Durée :
21 heures : 7 séances de 3 heures.
Dates et coûts :
Nous consulter : contact@oenoworld.fr.